1 из 1
Технологии — польза для урожая

В удобрениях, которые мы производим, очень точно и правильно организовано соотношение элементов, необходимых растениям для роста и жизни.

Мы поможем не только подобрать необходимое удобрение и рассчитать его оптимальное количество, но и осуществят полный комплекс работ по его доставке до поля, а также внесению удобрения на собственной специальной технике.

Наши специалисты помогут рассчитать точную дозировку каждого типа удобрения, что поможет:
  • Предоставить растениям полезные компоненты
  • Улучшить свойства как почвы и самой продукции
  • Увеличить урожай
  • Защитить растения от болезней и вредителей
3-7
прибавки урожая
по зерновым
Удобрение яровой пшеницы

Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки.
Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за ее пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает.

Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный вид «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

Корень, состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих дополнительную придаточную корневую поросль. Корневая система пшеницы заканчивает свое формирование и развитие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия — это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам, отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.

Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и иммунитет к фузариозу. Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

Удобрение яровой пшеницы.
Особенности минерального питания яровой пшеницы:
  • Менее развитая корневая система (по сравнению с другими зерновыми культурами).
  • Требовательна к уровню кислотности — оптимальное значение рН 6–7,5.
  • Наиболее требовательна к минеральному питанию.
  • Большую часть элементов питания потребляет в первую половину вегетации (до цветения).
    • 82–90% азота
    • 82–100% фосфора
    • 100% калия
  • К периоду налива зерна накопление элементов питания практически заканчивается, налив зерна идет за счет перераспределения элементов.
  • Наибольшую потребность в азоте яровые зерновые культуры испытывают в фазы кущения и выхода в трубку — за это время они поглощают до 40% азота, потребляемого за вегетационный период.
  • Фосфор способствует росту корневой системы, формированию крупного колоса, более раннему созреванию растении. При его недостатке растения хуже усваивают азот и калий.
  • Критическим периодом по фосфору и калию является начальный период роста, при недостатке урожайность снижается на 20–30%
Сроки внесения минеральных удобрений:
  • Внесение однократной высокой дозы азота перед посевом в норме 90 кг/га по д.в. (281 кг/га КАС или безводный аммиак) более эффективно, чем дробное внесение азотных удобрений. На кислых почвах используют известково-аммиачной селитры.
  • Фосфор и калий рекомендуется вносить осенью, под зяблевую вспашку в норме Р — 45, К — 60 кг/га по д.в.
  • Внесение серы улучшает хлебопекарные качества пшеницы, увеличивает содержание клейковины.
  • Из микроэлементов для яровой пшеницы рекомендуют подкормки сульфатом меди в фазу «кущение — выход в трубку» в норме 100–200 г/га. Если кислотность почвы превышает рН 6,0, то рекомендуются подкормки марганцем.
1-6
прибавки урожая
по зерновым
Яровой рапс

Яровой рапс выращивался на полях с давних времен, но за последние 20 лет спрос на растение сильно возрос. В чем причина такого ажиотажа? Дело в том, что большую ценность культура представляет не только как сырье для дальнейшей переработки, но также и как сидера.

Что такое рапс яровой? Рапс является однолетним растением из рода Капуста семейства Крестоцветные. Является естественным гибридом, выведенным природой, а не человеком. Существует два вида растения: яровой и озимый. Корень ярового рапса или кользы, как его еще называют, проникает на 2 метра вглубь земли, примерно на глубине в 40 см главный корень начинает ветвиться горизонтально. Наземная часть растет до 2 метров не более. Стебли, как правило, прямые. В диаметре достигают 3 см. От главного стебля всегда отходит 20-30 веточек первого порядка. Зеленые или сизые стебельки покрыты восковым налетом. На веточках расположено три вида листьев. Снизу, у земли они имеют округлую верхнюю часть, изрезанные, собранные в прикорневую розетку. Хотя стоит отметить, что розетка имеется только у озимого вида, яровой, как правило, ее не имеет. Посередине располагаются копьеобразные листики. В самом верху листочки ланцетовидные, расширенные у основания и зауженные к краю. Как и стебли, листочки имеют слабый или сильный восковой налет, окрас может быть зелено-синим или фиолетовым. Небольшие, желтые цветы собраны в щитки. Плод представлен стручком длиной до 12 см. В каждом стручке имеется до 30 мелких семян темного цвета. Семена рапса ярового немного мельче, чем у озимого. Так вес тысячи яровых семян достигает 3,5 – 5 г, а озимых – 7 г. Семена не теряют своих качеств в течение 6 – 7 лет. 

Для чего выращивают рапс? Яровой рапс применяется для разных целей, поэтому его и выращивают повсеместно. Получение технического масла, производство биотоплива. Популярность биотоплива растет с каждым днем. Делается оно из рапса очень просто при незначительных затратах. Себестоимость такого топлива низкая, а спрос очень большой. Заготовки зеленых кормов и комбикорма. Рапс ценится фермерами как кормовая культура за то, что быстро дает зеленую массу. Растение цветет уже через месяц после весеннего роста. По количеству белка его можно смело приравнивать к люцерне. Производство косметических и моющих средств. Культура не только имеет приятный аромат, но и полезна для кожи. Не только в больших производствах, но даже дома можно сделать из рапсового масла или кашицы питательную маску. Получение пищевого растительного масла. В качестве пищевого продукта рапсовое масло использовалось с давних времен, только насчет его пользы для человеческого организма все еще идут рьяные споры. Вызревшую ботву можно также пустить на получение питательного, высококачественного компоста. 

Влияние рапса на почву

Многие считают, что возделывание рапса негативно отражается на состоянии почвы. Но опытные агрономы опровергают это мнение. Выращивание этой культуру, наоборот, имеет множество преимуществ: уменьшает риск развития ветровой и водной эрозии, тем самым улучшает качество почвы; уменьшает засоренность полей; быстро освобождает землю. Рапс положительно влияет на структуру почвы. Развитая корневая система хорошо разрыхляет на определенной глубине, поглощает скопление нитратов и улучшает севооборот. После сбора рапса в земле остается много органических остатков, которые удобряют почву. Это растение уничтожает гниль в земле, которая негативно сказывается на развитии других растений.

 

Как выращивают рапс? Высеивают яровой рапс ранней весной вместе с любыми ранними злаковыми. Вегетационный период составляет примерно 100 дней. Рапс отлично произрастает на черноземах со слабокислой реакцией. Перед посадкой необходимо хорошо очистить от сорняков почву. Ведь они могут угнетать развитие молодых саженцев. Глубокая вспашка - обязательный пункт обработки тяжелых грунтов. Ведь благодаря оборотам большого пласта плотная почва постепенно разрыхляется, мелкие комья разбиваются, а грунт насыщается кислородом. Такая подготовка почвы благоприятно сказывается на развитии корневой системы. К тому же, поверхность грунта выравнивается, а это позитивно сказывается на качестве всходов. Этот показатель особенно важен для высадки озимого рапса. Почва должна быть с мелкими комочками. Этого можно добиться благодаря обработке земли после глубокой вспашки культиватором на глубину посева семян. Агрономы утверждают, что около 30 % питательных веществ рапс усваивает из грунта. Поэтому следует позаботиться о внесении органических и минеральных удобрений. Важно знать время. Лучше, чтобы органические удобрения были внесены заранее - под предыдущую культуру. Следует вовремя внести в почву азот, фосфор, калий. Каждый элемент важен для культуры. Азотистые удобрения способствуют качественному развитию всходов, фосфор – развитию корневой системы и закладке розеток, калий – повышает стойкость к холоду, улучшает синтез в тканях растения. 

После подготовки почвы и успешной посадки, культура нуждается в тщательном уходе. Всходы следует также регулярно удобрять. Важны такие микроэлементы, как магний, бор, сера, молибден, марганец, медь, цинк, кобальт. Почему? Ведь, к примеру, недостаток бора может стать причиной задержки цветения и утолщения ствола. А при отсутствии серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому все микроэлементы необходимо вносить в почву в виде подкормок. 
Уборка сорняков перед посадкой не гарантирует полную защиту. Ведь в земле часто остаются их семена, которые могут прорасти одновременно с культурой. Для защиты от сорняков, следует использовать различные препараты. Самыми опасными вредителями для рапса являются рапсовый цветоед и крестоцветная блошка. Защитить растение от их негативного влияния можно при помощи специальных препаратов. Грибковые заболевания пагубно влияют на растение в период роста. Часто рапс поражает пероноспороз, альтернариоз, склеротиниоз. Уберечь растение от этих заболеваний можно растворами фунгицидов.

1-7
прибавки урожая
по зерновым